by Lilik Setyo Budiasih
Bahan:
200 gr tepung tapioka
125 gr terigu sedang
2 siung bawang putih,parut
1 bungkus royco/masako
1 sdt garam,atau sesuai selera
2 batang daun bawang,iris halus
250 ml air panas,bisa ditambah kalau terlalu padat
Bahan saus kacang:
100 gr kacang tanah,digoreng
2 siung bwg putih,digoreng
1 buah cabe merah,digoreng
2 buah cabe merah keriting,digoreng
500 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kulit:
Campur tepung tapioka,terigu,bawang putih,royco,garam dan daun bawang,aduk rata
Tuang air panas sedikit2,sambil terus diuleni hingga tercampur rata
Ambil adonan sedikit,bentuk bulat
Lakukan sampai adonan habis
Jangan lupa wadah ditaburi tepung tapioka agar adonan tidak menempel
Rebus adonan yg sudah dibentuk dalam air mendidih hinga mengapung/terangkat,tiriskan
Kukus kurleb 15 menit agar cilok matang merata
Saus:
Haluskan kacang tanah,bwg putih,cabe,aduk bersama air,garam gula,masak hingga mengental,tambah saos cabe kalo suka
Siram saus kacang ke atas cilok atau campurkan cilok langsung ke saus kacang dan aduk rata
Sajikan hangat lebih enak,tapi saat dingin pun cilok
tidak keras
Kalo Mau versi goreng setelah dikukus,dinginkan kemudian goreng,siram juga dengan saus kacang