by tati hartati shipard.
bahan:
1 ekor ayam (saya pake ayam brazil).
3 ruas jari laos parut
1 tusuk bambu buat menusuk bagian tengah ayam supaya kalau di goreng tetap terbuka.
1/2 sdt garam
1/2 gula pasir
1/2 sdt minyak ikan biar rasa nya tambah gurih( pengganti micin)
minyak untuk menggoreng( saya pake banyak minya)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih.
3 siung bawang merah.
1 sdt ketumbar.
1 ruas jari kunyit.
cara nya:
cuci bersih ayam dan potong di bagian dada smpai bisa terbuka lalu keringkan pake tisu dapur sisihkan, tusuk bagian belakang dr pinggir sebelah ke sebelahnya lg kira terbuka.
kemudian haluskan semua bumbu halus masukan garam, gula, minyak ikan dan parutan laos, aduk sampai rata dan ayam siap di lumuri oleh bumbu yg telah di campur tadi ke semua bagian ayam , simpan selama 30 menit lalu di goreng dengan minyak yg kira" ayam terendam lebih dari setengah bagian sampai berubah warna menjadi kecoklatan..
selama proses penggorengan kita harus angkat sedikit demi sedikit bumbu yg telah berubah warna menjadi ke kuning"an simpan di piring yg telah di alasi tisu dapur guna nya untuk di taburi di atas ayam yg mau di sajikan.