-->

PEMPEK PALEMBANG IKAN TENGGIRI by Mega Az Zahra

Kiriman Mega Az Zahra

Bahan-bahan :

*Biang

100 gr Terigu
200 ml Air
2 sdm Garam
2 sdm Kaldu bubuk

*Adonan pempek

1 kg Daging ikan tenggiri yabg sudah digiling
4 btr telur
500 gr Sagu tani


*Cuko

1 ltr Air
1 kg Gula aren
250 gr Cabe rawit
150 gr Bawang putih
100 gr Ebi
2 sdm Cuka masakan
2 bks kecil Asam jawa
secukupnya Garam


 - cara membuat 

Biang :
1. Rebus air,garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.

2. Masukkan terigu. Aduk terus hingga kalis. Matikan api. Biarkan hingga dingin

3. Campur daging ikan giling dengan telur. Aduk hingga tetcampur rata

4. Masukkan adonan biang. Aduk rata

5. Masukkan sagu tani/tepung tapioka . Cukup di aduk hingga tercampur rata

6. Adonan siap dibentuk

7. Rebus air dalam panci. Tambahkan minyak makan sedikit. Masak hingga mendidih. Masukkan pempek yang sudah selesai dibentuk

8. Rebus hingga pempek mengapung. Teruskan merebus sampai sekitar 5 menit. Agar pempek matang hingga merata

9 . Angkat dan tiriskan


Cuko :

1. Haluskan bawang putih,cabe rawit dan ebi. Sisihkan

2. Rebus air,gula aren dan garam hingga mendidih

3. Masukkan cabe rawit yang sudah dihaluskan

4. Masukkan cuka dan asam jawa

5. Rebus lagi hingga mendidih. Matikan api

*Pempek siap dihidangkan bersama cuko

Followers