-->

Kue Ku (by dapurmamahabi)



by dapurmamahab

Alat yg d siapkan:
Cetakan kue ku (ga punya hop tinggal d bentuk bulat aja atw kreasi sendiri)
Daun pisang, d lap trz d potong2 mengikuti ukuran cetakan, yg d pake bagian yg hijau)
Minyak sayur buat olesan

Bahan isi:
Kacang ijo kupas 250gr
Gula pasir 150gr
Garam sedikit aja

Cara:
Kacang ijo cuci bersih, rendam kurleb 1jam sampai mekar, setelah mekar tiriskan kukus kurleb 1jm hingga empuk, angkat ulek sampai halus, masih dalam keadaan hangat langsung campur gula dan garam aduk2 sampai rata dan mudah d pulung2..
Klw kelmbekan berarti terlalu banyak gula, tapi 150gr sudah cukup
Sisihkan biar agak dingin

Bahan kulit:
Kentang 1, kukus haluskan
Santan dari stngh kelapa 450ml
Tepung ketan 1bungkus 500gr
Gula pasir 100gr
Garam 1sdt
Pewarna merah cabe yg merk kupu2 (Klw saya pake merah tua rajawali)

Cara:
- Masak santan hingga matang, diamkan sampai hangat.. sudah hangat campur semua bahan, santan tuang sedikit demi sedikit sampai adonan kalis tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek.. pewarna jg masukan sedikit2 sampai warna yg d inginkan..

- Setelah adonan kalis, siapkan cetakan d bubuhi sedikit tepung ketan, bulatkan adonan pipihkan baru isi kacang ijo tutup bentuk bulat lg, cetak dlm cetakan..

- Siapkan daun pisang yg sudah d potong buat alas, olesi sedikit minyak taruh d cetakan biar nempel sama adonan baru d keluarkan, keluarkannya agak d hentak ya biar si adonan mau keluar..

- Setelah adonan semua habis d cetak, susun dalam dandang, kukus dengan air mendidih selama 7 menit jangan kurang apalagi lebih, Klw kurang dy kurang matang kelebihan bisa bleber, tergantung cetakannya jg, saya biasa pake cetakan yg sedang..
Klw pake cetakan yg besar agak lama ngukusnya..

- Cara mengukus yg kedua yaitu kukus selama 20menit, tapi setiap 2 menit tutup dandang harus d buka tutup..
Jangan lupa tutup dandang d alasi serbet biar uap panas tidak menetes d kue..

- Setelah matang angkat kue, olesi dengan minyak sayur selagi panas.. fungsinya biar ga lengket dan ga cepet kering..
Kue bisa tahan 1 hari, biar lebih awet lg setelah dingin masukan ke dlm mika atw tempat yg tidak terkena udara ruangan..

Tips:
- Adonan harus benar2 kalis dan pas, Klw kekerasan bisa membuat kue cepat kering, dan kalau kelembekan bisa menyebabkan kue terlalu matang dan bleber
- Selain itu waktu mengukus juga harus d perhatikan, lama mengukus tergantung besar kecilnya ukuran kue..sering2 cek aja dengan buka tu2p dandang..

Followers