by Silfia Pratiwi
Soto lamongan merupakan salah satu jenis soto favorit saya. Rasanya yang segar dan gurih membuat ketagihan.
Bahan :
1/2 ekor ayam
1300 ml air
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap :
Sambal rebus
2 tangkai seledri, iris halus
1 buah tomat
Bawang goreng
Koya
2 butir telur rebus
50 gram taoge
50 gram kol, iris tipis
Cara Membuat :
1. Rebus ayam sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Tambahkan gula dan garam. Masak sampai ayam matang.
4. Angkat ayam dan goreng sampai kecoklatan. Suwir-suwir.
5. Sajikan kuah soto dengan ayam suwir dan bahan pelengkap.