by Silfia Pratiwi
Celimpungan adalah masakan khas palembang yang berbahan dasar ikan tenggiri. Berbentuk bola-bola dengan kuah santan yang gurih.
Bahan :
500 gram ikan tenggiri, haluskan
250 gram tepung sagu tani
6 sdm tepung terigu
1 butir telur
1 sdm ebi bubuk
Garam secukupnya
Air es secukupnya
Bahan untuk kuah :
2 - 4 sdm ikan halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1/2 cm laos
1/2 cm kunyit
1 cm jahe
500 ml santan
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur ikan tenggiri, tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan garam, telur dan ebi bubuk. Aduk lagi adonan sampai rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bola-bola.
2. Rebus bola-bola ikan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan
3. Tumis bahan kuah kecuali santan, garam dan ikan halus. Setelah bumbu harum, tambahkan ikan halus dan santan.
4. Masak sampai kuah mendidih, masukan bola-bola ikan. Masak sampai benar-benar matang.
5. Sajikan hangat dengan sambal