by Dinar Tri Windani
Penggunaan labu siam agar tetep empuk siomaynya, kalo bisa jgn diskip yah
Bahan siomay:
- 350 gram daging ayam tanpa tulang, cincang
- 250 gram daging ikan cincang
- 250 gram labu siam (1 buah labu ukuran sedang) kukus, parut atau haluskan dengan cobek
- 80 ml santan kental instan (saya pakai Kara)
- 500 gram tepung tapioka/tepung kanji
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, cincang
Bumbu dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (optional)
Bahan & bumbu saus kacang:
- 300 gram kacang tanah, bisa pakai yang kupas atau yang masih memiliki kulit, goreng matang
- 5 siung bawang putih
- 3 butir cabai rawit
- 3 sendok makan gula Jawa, sisir
- 2 sendok makan air asam Jawa
- garam sesuai selera
- 500 ml air matang
Cara membuat :
1. Campur daging ayam, daging sapi, dan ikan. Tuangkan santan. Aduk rata
2. Masukan labu siam yg sudah dihaluskan, daun bawang, telur, bumbu halus, garam dan gula ke adonan daging.
3. Masukan tapioka, aduk rata, cicipi
sesuaikan tepung tapioka dengan kekentalan adonan, jika terlalu cair tambahkan kembali tepung. Adonan yang terbentuk tidak padat alias agak lembek.
4. Cetak dengan sendok dan masukan ke rebusan air atau bisa jg sambil dikukus
5. Ketika siomay mengapung tunggu 5-10 menit, angkat
Saus kacang:
1. Goreng bawang putih sebentar hingga layu dan sedikit kecoklatan, angkat.
2.Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai, tambahkan air. Proses hingga halus. Tambahkan air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan.
3. Tuangkan saus ke dalam panci, masukkan garam, gula dan air asam Jawa. Masak hingga mendidih dan matang. Cicipi rasanya kalo dirasa kurang pas bisa ditambahkan bumbu yg dirasa kurang