-->

Semur Jengkol Goyang Lidah by Dapur Inyong (Mami Endang & Emak Iin)



by Dapur Inyong (Mami Endang & Emak Iin)

Bahan bahan :
Rebusan Jengkol :
- Jengkol 1/2 Kg (cuci bersih)
- Air 2 liter
- Kopi Bubuk 2 sendok makan
- Kayu manis 1 batang

Bumbu Halus :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 10 siung
- Kemiri 8 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1 sendok teh
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Cabe merah besar 1 buah
- Cabe rawit 5 buah (sesuai selera)

Bumbu utuh :
- Serai 1 batang (geprek)
- Daun Jeruk 2 lembar
- Daun Salam 1 lembar
- Lengkuas +/- 5 cm (geprek)

Minyak goreng 3 sendok makan
Air 1/2 liter
Kecap manis 1 sendok makan
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh

Cara membuat :

1.  Rebusan jengkol :
     Rebus air hingga mendidih, masukan kopi bubuk,
     aduk rata kemudian masukan jengkol. Rebus
     hingga air tinggal 1/2 dan jengkol sudah matang.
     Sisihkan. Bila jengkol sudah dingin, memarkan.

2.  Panaskan minyak goreng di wajan, masukan
     bumbu halus. Tumis hingga harum. Kecilkan api
     kemudian masukan bumbu utuh, aduk hingga
     bumbu halus berwarna kecoklatan dan
     berminyak.

3.  Tuangkan jengkol yang sudah dimemarkan
     kedalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
     Beri air, kecap manis, gula pasir, garam dan kaldu
     ayam bubuk. Aduk kembali. Masak hingga air
     mengering (asat).

4.  Sajikan dengan taburan potongan cabe merah
     keriting bila suka.

Followers