by Dapur Inyong (Mami Endang & Emak Iin)
Bahan bahan :
Rebusan Jengkol :
- Jengkol 1/2 Kg (cuci bersih)
- Air 2 liter
- Kopi Bubuk 2 sendok makan
- Kayu manis 1 batang
Bumbu Halus :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 10 siung
- Kemiri 8 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1 sendok teh
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Cabe merah besar 1 buah
- Cabe rawit 5 buah (sesuai selera)
Bumbu utuh :
- Serai 1 batang (geprek)
- Daun Jeruk 2 lembar
- Daun Salam 1 lembar
- Lengkuas +/- 5 cm (geprek)
Minyak goreng 3 sendok makan
Air 1/2 liter
Kecap manis 1 sendok makan
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Cara membuat :
1. Rebusan jengkol :
Rebus air hingga mendidih, masukan kopi bubuk,
aduk rata kemudian masukan jengkol. Rebus
hingga air tinggal 1/2 dan jengkol sudah matang.
Sisihkan. Bila jengkol sudah dingin, memarkan.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, masukan
bumbu halus. Tumis hingga harum. Kecilkan api
kemudian masukan bumbu utuh, aduk hingga
bumbu halus berwarna kecoklatan dan
berminyak.
3. Tuangkan jengkol yang sudah dimemarkan
kedalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
Beri air, kecap manis, gula pasir, garam dan kaldu
ayam bubuk. Aduk kembali. Masak hingga air
mengering (asat).
4. Sajikan dengan taburan potongan cabe merah
keriting bila suka.