by Reskya Ndamildea
Bahan :
Jengkol 1/4kg..
Cabe merah 10buah..
Cabe rawit merah/rawit gendot 8 buah
Bawang merah besar 4 buah..
Bawang putih besar 4 buah..
Tomat sedang setengah potong..
Santan siap pakai 5sdm..
Air 500ml..
Gula pasir 1 sdt/gula jawa 1 sdm..
Garam 1sdt/ tambahkan sesuai selera..
Penyedap sesuai selera 1 bks (royco/masako)..
Kecap manis 5sdm..
Salam 2 lembar..
Sereh 1 ruas, potong 3 bagian dikeprek..
Lengkuas 1 ruas ibu jari, dikeprek..
Cara memasak :
*Jengkol..
iris tipis oval 4 - 5 bagian, cuci bersih..
Goreng tenggelam dlm minyak hingga kecoklatan, angkat tiriskan, langsung dicelupkan kedalam air matang (kira2 tenggelam) tujuannya agar kulit terkelupas dan bisa membuat jengkol lbh empuk.
*Bumbu halus..
Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat..direbus 5 menit, tiriskan, ulek / blender jgn terlalu halus.
*mulai memasak..
Panaskan minyak 5sdm, tumis bumbu halus + daun salam + sereh + lengkuas hingga harum, masukan air 500ml + gula + garam + kecap..tunggu 5 menit masukan santan, aduk rata..dicicipi kurang asin/manis atau tidak, tunggu hingga air agak mengering..
Jengkol sudah siap saji wink emoticon