by Intan Adi Astya
Bahan:
- 1kg lobster (bersihkan isi kepala belah dng pisau kmudian potong sungutnya)
- 1 kelapa tua /2 sacet kara (jadi 1liter/6gelas blimbing)
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh tumbar
- 1/2 sendok teh merica
- jinten sedikit saja
- kapulaga 1
- 2 butir miri
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- satu ruas jari kunyit
Bahan tambahan :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 1 ruas jari lengkuar memarkan
- 1 buah tomat yg besar (iris dadu)
- 2 batang daun bawang
- daun kemangi
- bawang merah goreng
- 1/2 sendok teh garam ( secukupnya )
- 1 sendok makan peres gula pasir
-penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis bumbu
#(haluskan dengan ulekan tradisonal jgn diblender karena merubah citarasa masakan)
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus dan irisan bawang bombai, daun salam,daun jeruk,serai,lengkuas.
2.jika bumbu yg ditumis sudah tercium harum masukan santan. Tambahkan garam, gula pasir dn penyedap rasa aduk terus jangan smp pecah.
3. Jika santan sudah mulai mendidih masukan lobster aduk2 pelan supaya santan tdk pecah
4.masukan irisan tomat daun bawang dan cabe hijau daun kemangi aduk sebentar kemudian matikan api.
5. Pindah gulai lobster ke piring saji kemudian taburi dng irisan daun bawang yg diiris lembut dn taburi juga brambang goreng.
6. Gulai lobstet siap di sajikan