-->

Sego Tiwul Pacitan by ektrysna



by ektrysna


Tiwul ini pada zamannya menjadi makanan pokok masyarakat Pacitan. Maka tdk heran kalau disajikan dengan lauk pauk. Di Mataram saya belum pernah ketemu tepung tiwl jadi tepung tiwulnya diimpor langsung dari Pacitan, Jawa Timur hehehe. Dan yang agak susah ikan layurnya. Hampir sebulan pesen dr tukang sayur langganan akhirnya baru dapet.

bahan sego tiwul:

1 genggam tepung tiwul
air secukupnya
garam secukupnya
1 centong nasi

bahan ikan goreng layur

ikan layur
bumbu marinasi ikan layur:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

sambal terasi:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 bh cabai rawit merah
5 bh cabai keriting
1 bh tomat ukuran kecil
1 bungkus terasi kemasan kecil
garam, gula secukupnya

cara membuat:

untuk sego tiwul:
Tuang tepung tiwul di tampah/ nampan tambahkan garam, aduk hingga rata. Perciki tepung tiwul dengan air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang bergerindil. kukus tiwul tersebut sampai matang. panas-panas campurkan dg nasi.

untuk ikan layur:
bersihkan ikan layur
haluskan bumbu marinasi ikan
ikan dibelah menjadi 3 bagian dan sayat2 ikannya agar bumbu marinasi menyerap. simpan di kulkas dg bumbu marinasi kuranglebih 30 menit
goreng dg api sedang sampai matang

untuk sambal terasi:
tumis bawang, cabai dan tomat hingga layu. bakar terasi hingga terasi matang
uleg bawang, cabai, tomat dan terasi sampai halus. tambahkan gula dan garam

penyajian: tata sego tiwul, ikan layur dan sambal terasinya

selamat menikmati

Followers