-->

Resep empal daging kambing ala sunda



By Tati Hartati Shipard 


Bahan
500 gr daging kambing yang sudah di potong dadu
2 bungkus santan kara kemasan kecil
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
2 bawang merah (iris)


Bumbu
1 sdt kulabet (sangrai)
1-2 potong meng soi ( sangrai)
1 sdt jintan kuning( sangrai)
2 biji cengkeh( sangrai)
1 sdt bubuk kayu manis
Sedikit pala
2 biji kapol ( kalau mau di masak harus di buka biar bau nya sedap)
1sdt merica bubuk
Seruas jari Jahe
Seruas jari Laos
Seruas jari kunyit
3 bawang putih
4-5 bawang merah
4-5 kemiri
Sebatang sereh ( geprek )
1 lembar daun Salam

Caranya
Cuci bersih daging kambing sisihkan
Haluskan semua bumbu di atas kecuali sereh, daun salam sama kapol yg sudah terbuka kulit nya.
Panaskan wajan masukan minyak dan goreng irisan bawang merah sampai harum, masukan bumbu halus dan goreng sampai benar" aroma nya keluar kurleb 5-7 menit dengan api kecil.
Setelah harum masukan air sedikit supaya bumbu tidak terlalu kering oseng lagi sebentar lalu masukan sereh, daun salam Dan kapol aduk sebentar lalu masukan daging kambing aduk sampai tercampur bumbu sama daging nya tutup Dan masak selama 5 menit.
Setelah 5 menit baru masukan air sampai daging terendam tutup Dan masak kurleb 15-20 menit dengan api besar setelah itu kecilkan api Dan masak kurleb 1 jam / sampai daging empuk, jangan sampai air nya habis, kalau habis tambah kan lagi sedikit.
Kalau daging sudah matang Dan empuk baru masukan santan nya aduk selama 4-5 menit supaya santan tdk pecah. Sajikan daging bersama kuah nya Dan enaknya di makan selagi panas.
Selamat mencoba.

Followers