by Ayu Oktaviani
1 resep - 20 bakpia
Bahan kulit A :
225 gram terigu
100 ml air
100 gram mentega
2 sdm gula
1 sdt garam
Bahan kulit B :
150 gram terigu
100 gram mentega
Isi coklat:
200 gram terigu
Coklat bubuk seperlunya
125 gram gula (tergantung selera)
1 sdt pasta coklat
1 bungkus susu coklat
Minyak secukupnya
Isi ubi :
1. 500 gram ubi.
2. 125 gram gula (tergantung selera)
3. 100 ml susu cair
Cara membuat kulit bakpia :
1. Campur semua bahan kulit A , di adoni sampai kalis. Bagi menjadi 20 bulatan kecil.
2. Campur semua bahan kulit B, diadoni. Bagi menjadi 20 bulatan kecil.
3. Pipihkan adonan bahan kulit A.
4 letakkan adonan bahan kulit B di dalam adonan bahan kulit A. Bungkus dan bulatkan.
5. Gilas bulatan hingga pipih lalu gulung.
6. Gilas lagi dengan arah memanjang lalu kembali di gulung.
7. Sisihkan sampai adonan berubah warna menjadi kuning tua.
8. Adonan siap digunakan.
Cara membuat isi coklat bakpia (bakpia yang bentuknya memanjang) :
1. Gongseng terigu. Jangan sampai terlalu coklat.
2. Masukkan coklat bubuk, gula, susu coklat dan pasta coklat.
3. Aduk sampai rata lalu tambahkan minyak sampai adonan bisa dibentuk.
4. Adonan isi siap digunakan.
Cara membuat isi ubi ungu (bakpia yang bentuknya bulat) :
1. Kukus ubi sampai lembut.
2. Haluskan ubi lalu masukkan gula.
3. Aduk rata.
4. Panaskan minyak lalu tumis adonan sampai harum.
5. Lalu masukkan susu cair.
6. Masak hingga susu menyusut.
7. Ubi siap digunakan.
Cara membuat bakpia coklat:
1. Pipihkan adonan kulit.
2. Ambil sedikit adonan coklat lalu letakkan di ujung adonan kulit.
3. Gulung sampai adonan kulit habis.
4. Rapikan.
5. Belah bagian atas membentuk 3 garis menyerong.
6. Olesi dengan telur kuning.
7. Panggang hingga matang
Cara membuat adonan bakpia ubi :
1.Pipihkan adonan kulit membentuk bulat.
2. Ambil sedikit adonan ubi lalu letakkan di tengah adonan.
3. Bungkus ubi dengan adonan lalu rapikan sehingga berbentuk bulat.
4 olesi bagian atas bakpia dengan kuning telur.
5. Panggang hingga matang.