by Susi Shae
bhn lontong:
*1/2 ltr beras dicuci bersih dan rendam 2jm,tiriskan
isi beras kdlm plastik es mambo sebanyak kira-kira 1/3 bagian saja, jangan sampai penuh.tusuk2 plastik dgn tusuk gigi.
*Persiapkan panci dengan diisi air secukupnya, masukkan lontong yang sudah disiapkan tadi. Rebus selama kira-kira
2 jam, atau selamanya 3 jam. *Lontong sudah siap diangkat apabila plastik sudah terlihat penuh padat berisi. angkat dan biarkan dingin,lalu potong sesuai selera
bhn sayur:
1/2 kg udang bersihkan,buang kulit
1 bh labu(saya pake labu air 1/4 bagian) diiris panjang(bentuk korek)
1bh wortel iris bentuk korek
1ikat kcl kacang panjang
4 lbr kol diiris
2 lbr daun salam
2cm lengkuas digebrek
1btg serai memarkan
1lbr daun kunyit
2lbr daun jeruk
2 bh kembang lawang
2 cm kayu manis
santan kental dari 1btr kelapa
air secukupnya
minyak secukupnya
garam secukupnya( saya pake royco ayam 2 bgks)
bumbu halus:
4 btr bawang merah
2 btr bawang putih
2sdm ketumbar
sedikit bubuk pala
2 cm kunyit
15 bh cabe lombok merah( pedas sesuai selera,saya pake 1/4 kg cabe dihaluskan disaring airnya agar kuah terlihat merah menarik)
bhn pelengkap:
*kerupuk,bawang goreng,telur rebus
untuk 7-8 porsi