by Repita
Bahan:
250 gr beras merah
250 gr beras putih
250 gr wortel parut kasar (diparut dengan parut keju)
1 gls tepung terigu
4 sdm tepung kanji
2 sdt baking powder atau
2 ruas ibu jari STPP (bahan pengganti bleng) jika ada.
2 sdt garam
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
1 ruas ibu jari terasi
1 ltr air
Cara memasak:
1. Siapkan bumbu, garam, bawang putih, ketumbar, terasi, uleg hingga lembut.
2. Campur tepung terigu dengan tepung kanji serta baking powder (sebagai pengganti bleng). Campur dengan sedikit air seperti adonan tepung tempe goreng.
3. Karoni beras. Masukkan bumbu. Masukkan STPP dalam air rebus jika memakainya.
4. Masukkan wortel. Jika sudah mendekati matang, masukkan carupan tepung. Aduk hingga air habis. Angkat dan diamkan beberapa saat agar meresap.
5. Kukus sampai tanak.
6. Angkat dan tuang dalam baskom anti lengket kemudian tumbuk hingga pulen seperti uli.
7. Ambil adonan 2 sdm cetak/pipihkan setebal gagang sendok makan menggunakan botol bekas. (Karena tidak memakai bleng jadi jangan terlalu tipis agar tidak mudah patah).
8. Jemur hingga kering. Diamkan dua atau tiga hari.
9. Goreng dengan api sedang. Kerupuk king gendar siap disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati kerupuk gendar resep baru olahan Repita. Semoga bisa menyiasati si kecil tetap makan sayur & terhindar dari borax.