by Zahra
Bahan Utama:
800 gr nangka muda, sisir.
1/2 kg telur ayam ukuran kecil
250 gr cabe rawit merah
1 1/2 liter santan
1 liter air kelapa
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 sdm ketumbar
7 buah kemiri
7 lembar daun salam
3 iris lengkuas
4 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
350 gr gula aren
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren.
Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, cabe rawit merah aduk merata dan tuangkan dalam panci. Masak semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang, setelah itu santan dituangkan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
Masak nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan
Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping lainnya