by Zahra
Bahan:
250 gram Nasi Aking (nasi sisa yg dijemur kering)
100 gram Gula merah
200 gram Gula putih
3sdm air Asem Jawa
1sdt Garam
1/2 jeruk lemon (Parut Jeruk Lemon, parutnya tipis2 saja, kl terkena kulit dlm sk pahit. Resep asli tnp parutan jeruk Lemon)
Cara Buat:
Goreng nasi aking dgn minyak yg banyak dan api kecil supaya warnanya cantik dan garing. Setelah matang lalu sisihkan.
Masak gula merah dan gula putih hingga menjadi karamel, lalu berikan larutan asam jawa kira-kira 3sdm, aduk2. Berikan sedikit garam dan parutan kulit jeruk lemon lalu masak smp mengental menjadi karamel.
Lalu masukan nasi aking yg sdh digoreng, aduk hingga merata.
Setelah tercampur merata dan lengket, matikan kompor dan cetak dicetakan cookies bentuk sesuai selera.
Cetak selagi panas krn kl sudah dingin tdk bs dicetak.
Tips:
Banyaknya karamel disesuaikan dgn banyaknya nasi akingnya. Td saya buat 1porsi nasi kering sedangkan karamelnya terdiri dari 1gulung gula merah, 7sdm gula putih, 3sdm air asam jawa. Bunda pasti bs mengira2 kan? Kl terlalu banyak karamelnya, pencampuran nasi aking dan karamel dimasak agak lama smp karamelnya mengering sempurna.
Slamat mencoba