by Irma Dieah
(resep sajian sedap)
Bahan :
1 ekor ayam(785 gr) potong jadi 24 bagian
5 cabe hijau besar iris serong
25 cabe rawit utuh
10 buah(200 gr) belimbing sayur,potong bulat 1 cm
2 daun bawang,potong 1 cm
1 tangkai(25 gr)kemangi,ambil daunnya
51/2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 ltr santan dari 1 butir kelapa
2 serai,iris iris
3 daun salam,sobek sobek
2 cm lengkuas iris iris
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
10 bawang merah
5 bawang putih
4 kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
Cara :
Campur ayam,bumbu halus,garam,gula merah,remas remas ayam,diamkan 30 menit
Masukkan semua bumbu dan santan jecuali serai,daun salam,lengkuas,aduk rata
Ambil 2 lembar daun pisang,lapisi dengan plastik lebar,letakkan potongan serai,daun salam,lengkuas,sendokkan campuran ayam&kuah santannya,bungkus daun pisang,sematkan dengan lidi
Kukus 1 jam hingga matang dengan api kecil