by Irma Dieah
(sumber resep: google)
Bahan :
300 gr tempe,potong potong,kukus _+10 menit,haluskan
250 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur
Air es secukupnya
Bahan kuah :
1 ltr air kaldu
4 siung bawang putih,cincang halus
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang iris iris
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam,gula
Pelengkap :
Daun bawang iris
Bawang goreng
Bihun,seduh dengan air panas
Sambal,saus tomat
Kecap manis
Cara :
Kuah : didihkan air kaldu+minyak sayur,masukkan bawang putih,lalu tambahkan garam,gula,lada bubuk
Bakso :
Campur tempe yg sudah di haluskan tadi dengan tepung kanji,tepung terigu,bawang putih,lada bubuk,garam,telur,aduk rata,lalu tuangkan perlahan air es sambil terus di aduk aduk hingga membentuk adonan yg kalis dan bisa di bentuk
Bentuk adonan bulat seperti bola
Masukkan adonan tempe dalam air kuah kaldu yang mendidih tadi,masak hingga matang dan mengambang
Bakso tempe siap di sajikan bersama bahan pelengkap yg lain