By. Ridhitya Fatanty
*Bahan Galantin :
- 250gr daging ayam cincang halus
- 100gr tepung roti (panir)
- 2 butir telur kocok lepas
- 1/2 siung bawang bombay cincang
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 8 gram kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
*Bahan Kuah Semur
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- 4 gram kaldu ayam bubuk
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
*Pelengkap :
- bawang merah goreng
Cara :
1. Galantin : campur seluruh bahan, uleni hingga rata, bungkus ke dalam plastik berdiameter 4cm, lalu kukus selama + 20 menit, angkat kemudian potong2 sesuai selera.
2. Semur : Haluskan bawang putih, tumis bawang putih hingga harum masukkan kecap manis, garam, lada bubuk , kaldu bubuk, aduk lalu masukkan air secukupnya. Setelah mendidih masukkan galantin yang sudah dipotong-potong, diamkan hingga kuah meresap (kalau saya suka yang kuahnya sedikit, jadi sampai kuahnya kental)
3. Letakkan ke dalam piring saji, lalu taburi bawang goreng
4. Siap untuk disantap.