-->

Cenil By Novita.damayanti


By Novita.damayanti


Bahan Cenil:
200 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka/sagu tani
1/4 sdt garam
150-175 ml air dingin (bisa ditambah kalau belum bisa di bentuk)
Pewarna makanan secukupnya

Bahan Taburan Kelapa: (aduk rata,lalu kukus 15 menit)
200 gr kelapa muda parut memanjang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
           
Membuat Adonan Cenil: Campur tepung ketan dan tepung tapioka di dalam mangkok yang agak besar.
Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga menghasilkan adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
(Tambahkan air secukupnya jika adonan masih belum bisa dibentuk  jaga supaya adonan tidak terlalu lembek.
Bagi adonan menjadi 2-3 bagian sesuai warna yang diinginkan, beri masing masing bagian pewarna sekitar 3-4 tetes
Sebelum membentuk adonan, rebus air dalam jumlah banyak dengan panci yang agak besar sampai mendidih.
Ambil sekepal adonan, letakkan di telapak tangan kiri, letakkan telapak tangan kanan di atas adonan, gerakkan ke atas-bawah hingga membentuk pipa memanjang (diameter kurang lebih 1.5 cm).
Adonan bisa juga anda bentuk di atas talenan, gerakkan telapak tangan ke atas-bawah sampai terbentuk silinder panjang. ( Pilih cara yang lebih mudah untuk anda)
Potong2 adonan silinder secara diagonal/serong sepanjang 2 cm
Masukkan potongan cenil satu demi satu dengan tangan ke dalam panci perebus dan tunggu sampai matang dan mengapung di permukaan air.
Angkat lalu tiriskan.
Gulingkan pada kelapa parut.Lalu taburi gula pasir.Masukkan cenil matang ke dalam panci yang berisi air dingin supaya tidak lengket satu sama lain, tiriskan dengan sempurna sebelum dibalut kelapa

Followers