by Maliq Prigianata
Bahan
1/4 kg Ayam Broiler/negeri potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis
Bumbu ungkepan:
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe (digeprek)
5 sdm saos tomat (optional)
4 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
Air
Bumbu merah:
8 Siung bawang Merah
4 Siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 sdt saus tiram
200 cc santan kental ( saya pakai santan kara)
2 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 ruas lengkuas ( geprek)
4 lbr daun jeruk
1 btg serai ( geprek)
3 sdm madu
Minyak goreng secukupnya
bumbu olesan:
4 sdm mentega ( cairkan)
3 sdm saus tiram
6 sdm madu
Bumbu merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan perasan air jeruk nipis dan dengan sedikit garam sampai ayam tidak berbau dan kesat.
2. Haluskan bumbu ungkepan yaitu bawang putih, ketumbar dan garam.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu ungkepan yang dihaluskan, beserta jahe geprek, saus tomat, dan air asam jawa. Masukan ayam yang telah dipotong. Ungkep hingga empuk.
4. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabe merah besar.
5. Panaskan wajan/teflon, beri sedikit minyak goreng.
6. Tumis bumbu merah masukkan bahan seperti lengkuas, daun jeruk, serai. Tumis hingga harum tambahkan garam, gula, saus tiram dan madu. Aduk sampai rata
7. Masukkan ayam pada bumbu merah, aduk tambahkan santan kental. Dan ungkep sekali lagi hingga bumbu mengental dan meresap ke dalam daging ayam.
8. Campur bumbu olesan, dan ambil sedikit bumbu merah untuk olesan ketika dibakar
9. Siapkan pembakaran( jika tidak ada bisa diganti dengan teflon wajan)
10. Bakar ayam berbumbu merah, sambil diolesi dengan bumbu olesan. Bolak balik hingga berubah warna menjadi seperti pada gambar
11. Sajikan selagi hangat