by Erna
Bahan asinan:
* 1 genggam tauge
* 2 lembar kol, iris halus
* 1 buah ketimun, iris seperti korek api
* 1 tangkai sawi asin (gunakan batang&daunya),iris tipis
* 1 potong tahu cina, potong kotak kecil,rebus sebentar saja
Bahan saus asinan:
* 2 siung bawang putih
* 1 sendok makan ebi, cuci bersih dan rendam air hangat hingga lunak (Tidak pakai juga tetap enak)
* 2 buah cabai merah keriting
* 2 buah cabai rawit merah
* 3 sendok makan kacang tanah goreng
* 50 ml air asam Jawa
* 100 gram gula Jawa sisir
* 2 sendok makan gula pasir
* 1 sendok teh garam (sesuai selera)
* 250 ml air
Pelengkap:
- Emping / kerupuk mie / kerupuk merah
- kacang tanah goreng untuk taburan
Cara Membuat
* Masukan semua bahan saus ke blender,proses sampai halus
* Rebus di dalam panci sampai mendidih Cicipi rasa, sesuaikan rasanya. Saus ini harus terasa cetar asam, asin & manis.
Jika saus sudah pas selera,dinginkan.
Tata dengan rapi semua bahan sayur asinan, siramkan dengan saus nya.
*Jika lebih suka saus nya berkuah,bisa sesuaikan airnya*