by Erna
Bahan:
- 250gr daging sapi, potong-potong kecil
Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2cm jahe, iris tipis
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera), biarkan utuh
- 1 buah cabai besar hijau (sesuai selera), iris serong tebal
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis / lemon
- 1 liter air untuk merebus
- 2 sendok makan minyak goreng/margarine untuk menumis
Pelengkap (optional):
- nasi
- emping
- bawang goreng
- tahu
_ bihun/soun
Cara Membuat
* Panaskan 2 sdm minyak/margarine
* Masukkan potongan daging sapi, aduk dan tumis hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan
* Masukan bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe, aduk dan tumis hingga hingga harum dan bawang menjadi agak layu
* Masukan air panas, rebus daging hingga empuk. Kalau air kurang namun daging masih keras, tambahkan air panas dan rebus hingga daging empuk
* Tambahkan tomat, cabai rawit merah, daun bawang, dan cabai hijau. Masak hingga tomat empuk dan semua bahan matang
* Masukkan merica, gula, kaldu bubuk, garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan bumbu2 jika dirasa kurang.
Angkat dan sajikan panas