by Shanty Ashmara
Sumber resep : resep4
Bahan bumbu resep siomay :
20 lembar Kulit pangsit sudah jadi
Beberapa buah Tahu putih
Beberapa buah Kentang,-kupas, potong sesuai selera
Beberapa lembar Kol,-tipiskan tulang daunnya, rebus sampai layu
Bahan Isi Siomay, campur jadi satu:
300 gram daging ayam,-dicincang halus
300 gram udang,-dicincang halus
150 gram tepung kanji
5 siung bawang putih,-dihaluskan
1/2 sendok makan saos tiram
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1 sdt gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 butir telor,-dikocok dulu
Saos Kacang Resep Siomay Bandung Asli :
4 siung bawang putih, ditumis layu
2 butir bawang merah, ditumis layu
4 buah cabe merah, ditumis layu
Cabe rawit sesuai selera, ditumis layu
250 gram kacang tanah goreng
8 butir kemiri sangrai
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
100 ml air
Jeruk limo secukupnya
Cara Membuat:
- tuk Siomay: Isilah kulit pangsit dgn bahan isi, bentuk seperti mangkok.
- tuk Tahu: Belahlah menjadi 2, keruk bagian tengahnya, isi dgn bahan isi siomay.
- tuk Kol: Isi dgn bahan isi, lalu gulung .
- Selanjutnya Kukuslah semua bahan sampai matang. angkat
- Tuk Saos Kacang: Haluskan semua bahan (kecuali air & jeruk limau).
- Sekarang waktunya Panaskan wajan, tumis bahan yg telah dihaluskan sambil tuangi air. Masak sampai matang.
- Lalu Angkat Saos dr api beri perasan jeruk limo.
- selesai