Kiriman dari Chika Afandi
Bahan:
5 potong paha ayam (optional bisa bagian yang lain)
5 buah buncis di potong memanjang
1 buah wortel di potong memanjang
1 buah kentang di potong memanjang (goreng terlebih dahulu, sisihkan)
1 buah bunga lawang
3 biji kapulaga
1 sdm gula merah disisir halus
4 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
Sepotong kayu manis
Sejumput pala bubuk
Sejumput ketumbar bubuk
Minyak
Air secukupnya
Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah kemiri, masing-masing dibelah dua lalu sangrai terlebih dahulu
Cara:
Cuci ayam hingga bersih, taburi dengan sedikit garam dan lada, tiriskan. Panaskan minyak sebanyak 4 sdm, goreng ayam, sampai setengah matang. Tepikan ke pinggir wajan, lalu tumis bumbu halus, ketumbar, pala, daun salam, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, kembalikan posisi ayam ke tengah wajan, bercampur dengan bumbu. Aduk-aduk lalu biarkan sebentar. Beri air secukupnya, biarkan ayam empuk (ditutup lebih cepat).
Tambahkan kecap manis, dan gula merah, biarkan tutup kembali sampai meresap lalu menyusul wortel dan buncis.
Jika air sudah mulai menyusut dan kental, masukkan kentang, beri garam. Aduk-aduk biar tercampur rata. Matikan api, sajikan di piring dan beri taburan bawang goreng dan seledri.