-->

BUBUR SUMSUM CANDIL UBI UNGU *AROMA JAHE by Nur Zheha



Kiriman dari Nur Zheha

bahan2: 
Bubur SumSum:
100 gr tepung beras
1 sdm susu bubuk putih
1/2 sdt garam
65 ml santan kental *saya pakai SunKara
1 sdm maizena
2-3 gelas air minum

• Candil Ubi Ungu:
300 gr ubi ungu, bersihkan, kukus lalu kupas, haluskan
100 gr tepung tapioka
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 gelas air minum

• Bahan Kuah:
150 gr gula merah
2 ruas jahe, memarkan
secukupnya garam
3 gelas air biasa

Cara membuat: 
1. Bubur SumSum:
• masukkan tepung beras dalam panci, tambahkan susu bubuk, garam, maizena aduk rata • tambahkan air dan santan, aduk sampai tercampur rata
• masak adonan di atas api sedang, sambil terus di aduk sampai menjadi bubur • bila di rasa terlalu padat, bisa di tambahkan air panas secukupnya. • angkat, sisihkan
+
2. Candil Ubi Ungu:
• campurkan ubi yg telah di haluskan bersama tepung tapioka
• tambahkan garam, air minum, uleni sampai kalis atau sampai bisa di bentuk • bentuk adonan sesuai selera, umumnya candil berbentuk bulat
• rebus candil dlm air mendidih, bila telah terapung maka candil sudah matang segera angkat, tiriskan, sisihkan

3. Kuah Jahe:
• sisir halus gula merah, sisihkan
• masak air sampai mendidih, masukkan gula merah
• tambahkan garam dan jahe yg telah di memarkan
• aduk rata, sampai gula larut
• bila sudah tercampur rata, angkat, ssaring, sisihkan

4. siapkan wadah, ambil secukupnya bubur sumsum, tambahkan candil ubi ungu, siram dengan kuah jahe. hidangkan hangat. selesai^^

terimakasih perhatiannya ya Admin

Followers