By Novita.damayanti
Bahan
1/4 kg daging sapi (aku pake daging has dalam)
100 gram gula merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 lembar daun salam
600ml santan
Bumbu halus
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar biji,sangrai lalu ulek kasar (diulek terakhir setelah semua bumbu lain halus)
Cara membuat
Daging yang sudah di cuci bersih dan ditiriskan,potong tipis tipis lalu memarkan/pipihkan dengan pemukul daging/ulekan agar lebih tipis lagi tapi jangan sampai putus,sisihkan.Didihkan santan beserta bumbu halus,gula merah,gula pasir & daun salam,aduk jangan sampai santan pecah.Setelah mendidih masukan daging aduk aduk sesekali lalu tambahkan garam,masak sampai kuah agak menyusut/tinggal sedikit baru kemudian tambahkan kecap manis.Masak sampai kuah terserap habis .Angkat,goreng dendeng basah dalam minyak panas sedang sebentar saja,sampai agak kecoklatan,agak kering (jangan terlalu lama biar tetap empuk).Angkat,sajikan.Selamat mencoba happy cooking