By Novita damayanti
Bahan ayam penyet
1/2 ekor ayam (potong 6 bagian) cuci bersih,beri perasan air jeruk nipis,diamkan sekitar 10 menit,bilas kembali
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
500 ml air (untuk mengungkep ayam)
1 batang sereh memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu ungkep (haluskan)
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
3 ruas jari kunyit
1 sdm ketumbar biji (sangrai)
Cara membuat ayam penyet
Ungkep ayam dengan bumbu ungkep,tambahan semua sisa bahan yang lain,masak dengan api sedang.Sampai semua bumbu terserap ayam & air habis.Sisihkan,bakar sebentar dengan bumbu oles bakar,oles dengan bumbu oles bakar 2-3x setiap sisi nya sambil di bolak balik
Bumbu oles bakar (campur rata)
2 sdm margarin cair
4 sdm makan kecap manis
Sambal tanduk
Bahan
15 buah rawit merah
5 butir bawang merah
2 buah tomat merah
2 cm terasi (bakar sampai wangi)
1 cm kencur
1/2 sdm gula merah (sisir halus)
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat sambal tanduk
Goreng sebentar cabe rawit,tomat & bawang merah sampai agak layu,tiriskan kemudian ulek bersama terasi & kencur,tambahkan gula pasir,gula merah,garam,beri sedikit perasan jeruk nipis,aduk rata.
Penyelesaian
Penyet penyet ayam yang sudah di bakar dengan sambal tanduk sampai agak gepeng di kedua sisi nya,sajikan.Selamat mencoba,happy cooking