Kiriman Chika Afandi
Bahan:
1. Bubble:
4 sdm tepung ketan putih
Air dingin (kulkas) secukupnya
Garam secukupnya
4 tetes Pewarna ungu
2. Sum Sum:
125 gr tepung beras
500 ml santan
1/2 sdt garam
3. Saus:
3 buah gula merah disisir halus (disini ukurannya bulat2 ga ditimbang brp gram...maaf)
1/2 cup/gelas air
1 sdm maizena dilarutkan dgn 1 sdm air (jika saus ingin kental)
1 lembar daun pandan diikat simpul
Cara:
Adonan bubble, campur semua jadi satu, dengan catatan air dituang sedikit2 saja sampai bisa dibentuk. Tambahkan pewarna, lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
Rebus air sampai mendidih, masukkan satu persatu bubblenya. Jika sudah mengambang naik ke permukaan, artinya sudah matang, sisihkan.
Siapkan panci, masukkan tepung beras, garam dan santan, aduk menggunakan whisker. Lalu nyalakan api kompor, masak sampai kental dan sampai pas gumpalannya.
Utk saus, siapkan panci kecil, masak air beserta gula merah dan daun pandan. Aduk sampai gula merah larut, lalu saring. Masak lagi dan tuang larutan maizena jika ingin kental. (Kalau ingin diskip juga tidak mengapa)
Siapkan mangkuk, tata bubur sumsum lalu hias dengan bubble, siram dengan saus gula merah...siap disantap.