by Wijaya Tjakra
Bahan:
1 kg Bandeng,
Perasan air jeruk nipis
1 sendok makan ragi tape
4 serai, memarkan
4 daun salam
8 cm lengkuas, memarkan
daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
2 cm jahe
5 cm kunyit
12 bawang putih
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan garam
Untuk melapisi bagian luar bandeng presto:
1 telur
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bandeng Presto:
- Lumurkan air jeruk ke satu persatu bandeng.
- Lalu lumurkan pula ragi tape kemdian diikuti lumuran bumbu halus. Lumuran ini harus berurutan.
- Masukkan kedalam kulkas selama 2 jam
- Tuangkan air kedalam presto setinggi sarinagn kukusan.Sebelum memasukkan bandeng perhatikan langkah berikut.
masukkan secara berrutan bahan-bahan berikut:
daun pisang, 2 daun salam, 2 daun sereh, 4 cm lengkuas, bandeng. Ulangi seperti itu lagi sehingga menjadi 2 tumpuk bandeng.
- Kemudian paling atas tutupi menggunakan daun pisangPresto bandeng sampai mendesis 30 menit. Biarkan panci dingin sampai aman dibuka.tuangkan air kembali lalu presto lagi selama 30 menit. angkat bandeng biarkan sampai dingin.
- Campurkan telur dan garam.Panaskan minyak goreng.- -- Celupkan bandeng ke telur lalu goreng sampai matang. (Jangan terlalu lama karena lapisan telur cepat matang)