By Novita damayanti
Bahan :
250 gr daging ikan tenggiri giling halus
250 ml air
150 gr tepung sagu tani
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
Tepung sagu tani secukupnya untuk melumuri tangan waktu membentuk pempeknya
Cara membuat :
Uleni daging ikan dengan air sedikit sedikit hingga halus (tidak bergerendil/menggumpal),setelah benar benar halus
beri garam dan gula,lalu aduk rata.Uleni adonan pempek hingga larutan garam dan gula tercampur sempurna,tambahkan tepung sagu tani,uleni secara perlahan dengan menggunakan tangan sampai tepung sagu tercampur rata.Olesin.tangan dengan tepung sagu,ambil adonan bentuk bulat lalu pipihkan.Bakar pempek panggang di atas bara api/grill atau teflon sambil di bolak balik hingga matang.Sisihkan.
Sambal pempek nya
50 gram udang rebon kering/ebi sanggrai lalu haluskan
50 gram rawit hijau (ulek halus)
50 ml kecap manis
Tahap penyelesaian
Belah 2 pempek tapi jangan sampai putus,isi dengan udang rebon,sedikit sambal dan kecap manis.Pempek panggang siap di hidangkan.Selamat mencoba