By Novitadamayanti
Bahan bahan
300 gram daging ikan tuna
150 ml santan kental
150 gram tepung sagu
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 batang daun bawang (iris tipis)
1 sdm cabe bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
5 siung bawang putih (parut/ ulek halus)
5 siung bawang merah (parut/ulek halus)
1 butir telur
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya untuk menyemat
Haluskan daging ikan tuna lalu tambahkan santan dan bumbu bumbu yang lain,tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.Aduk rata.Ambil selembar daun pisang,beri 1-2 sdt adonan otak otak,bungkus lalu semat ke dua ujung nya dengan tusuk gigi.Bakar otak otak sampai matang.Sajikan otak otak dengan sambal kacang.
Bahan bumbu kacang
100 gram kacang tanah goreng ulek halus
1 sdm cuka
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
1/2-1 sdm teh garam
2 sdm gula merah
3 sdm gula pasir
Bumbu halus
5 butir cabai merah keriting (ulek halus)
5 buah cabai rawit (ulek halus)
3 siung bawang putih (ulek halus)
Cara membuat bumbu kacang
Panaskan minyak,tumis bumbu yang sudah di halus kan sampai harum tambahkan kacang tanah yang sudah di goreng,santan & sisa bahan yang lain,aduk aduk agar santan tidak pecah.Masak sampai bumbu agak mengental
Selamat mencoba