By Novita.damayanti
Bahan
500 gr beras
5 sdm minyak samin (bisa di ganti mentega yang sudah di jernihkan,di buang lemak nya/minyak samin home made)
200 gr tomat merah (blender tanpa air,saring ambil sarinya saja)
200 ml susu tawar
1/2 liter air kaldu daging (lebih mantap kalau sekalian ada daging kambing/sapi nya hehehe potong kecil kecil)
2 lembar daun salam
5 cm kayu manis
Bumbu halus
2 sdm ketumbar
1/3 sdt pala bubuk
1/2 buah bawang bombay besar
10 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay besar
1 1/4 sdm garam (bisa di tambah/di kurang sesuai selera)
2 sdt gula
1 sdm kapulaga bubuk (bisa ganti yang kapulaga utuh 5 biji )
1 sdm jahe parut
Bumbu rempah rempah
5 buah pekak
3 cm kayu manis
5 buah cengkeh
1 sdt jinten
2 lembar daun salam
Cara Memasak
Panaskan minyak samin (atau mentega yang sudah di jernihkan) sampai benar-benar panas.
Lalu tumis bumbu rempah sekitar 1-2 menit sampai berbau wangi lalu tambahkan bumbu halus,tumis sampai harum
Masukkan sari tomat memasak sampai sari tomat matang dan minyak terpisah dari bumbu sekitar 10-15 menit)
Tambahkan susu kemudian dan air kaldu daging dan sisa bumbu lainnya kemudian didihkan
tambahkan daging kalau pake
lalu beras, aduk-aduk sampai air terserap habis,sisihkan
Panaskan kukusan sampai beruap ,kukus nasi aron selama 30 menit
Sajikan hangat bersama lauk dan lain lain (opor ayam nanas,malbi,sambal nanas)
Selamat mencoba,happy cooking smile emoticon
Bahan
500 gr beras
5 sdm minyak samin (bisa di ganti mentega yang sudah di jernihkan,di buang lemak nya/minyak samin home made)
200 gr tomat merah (blender tanpa air,saring ambil sarinya saja)
200 ml susu tawar
1/2 liter air kaldu daging (lebih mantap kalau sekalian ada daging kambing/sapi nya hehehe potong kecil kecil)
2 lembar daun salam
5 cm kayu manis
Bumbu halus
2 sdm ketumbar
1/3 sdt pala bubuk
1/2 buah bawang bombay besar
10 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay besar
1 1/4 sdm garam (bisa di tambah/di kurang sesuai selera)
2 sdt gula
1 sdm kapulaga bubuk (bisa ganti yang kapulaga utuh 5 biji )
1 sdm jahe parut
Bumbu rempah rempah
5 buah pekak
3 cm kayu manis
5 buah cengkeh
1 sdt jinten
2 lembar daun salam
Cara Memasak
Panaskan minyak samin (atau mentega yang sudah di jernihkan) sampai benar-benar panas.
Lalu tumis bumbu rempah sekitar 1-2 menit sampai berbau wangi lalu tambahkan bumbu halus,tumis sampai harum
Masukkan sari tomat memasak sampai sari tomat matang dan minyak terpisah dari bumbu sekitar 10-15 menit)
Tambahkan susu kemudian dan air kaldu daging dan sisa bumbu lainnya kemudian didihkan
tambahkan daging kalau pake
lalu beras, aduk-aduk sampai air terserap habis,sisihkan
Panaskan kukusan sampai beruap ,kukus nasi aron selama 30 menit
Sajikan hangat bersama lauk dan lain lain (opor ayam nanas,malbi,sambal nanas)
Selamat mencoba,happy cooking smile emoticon