-->

NASI SAMIN (khas PALEMBANG) By Novita.damayanti

By Novita.damayanti


Bahan

500 gr beras

5 sdm minyak samin (bisa di ganti mentega yang sudah di jernihkan,di buang lemak nya/minyak samin home made)

200 gr tomat merah (blender tanpa  air,saring ambil sarinya saja)

200 ml susu tawar

1/2 liter air kaldu  daging (lebih mantap kalau sekalian ada daging kambing/sapi nya hehehe potong kecil kecil)

2 lembar daun salam

5 cm kayu manis

Bumbu halus

2 sdm ketumbar

1/3 sdt pala bubuk

1/2 buah bawang bombay besar

10 siung bawang putih

1/2 buah bawang bombay besar

1 1/4 sdm garam (bisa di tambah/di kurang sesuai selera)

2 sdt gula

1 sdm kapulaga bubuk (bisa ganti yang kapulaga utuh 5 biji )

1 sdm jahe parut


Bumbu rempah rempah

5 buah pekak

3 cm kayu manis

5 buah cengkeh

1 sdt jinten

2 lembar daun salam

Cara Memasak 

Panaskan minyak samin (atau mentega yang sudah di jernihkan) sampai benar-benar panas.

Lalu tumis bumbu rempah sekitar 1-2 menit sampai berbau wangi lalu tambahkan bumbu halus,tumis sampai harum

Masukkan sari tomat memasak sampai sari tomat matang dan minyak terpisah dari bumbu sekitar 10-15 menit)

Tambahkan susu kemudian dan air kaldu daging dan sisa bumbu lainnya kemudian didihkan

tambahkan daging kalau pake

lalu beras, aduk-aduk sampai air terserap habis,sisihkan


Panaskan kukusan sampai beruap ,kukus nasi aron selama 30 menit

Sajikan hangat bersama lauk dan lain lain (opor ayam nanas,malbi,sambal nanas)
 Selamat mencoba,happy cooking smile emoticon

Followers