Kiriman dari Risma Annisa Raihan
bahan :
2 ekor ayam
1 buah pepaya muda
bahan bumbu :
30-50ml kecap manis sesuai selera (aku pake kecap cap banggo)
2 sdm minyak untuk menumis bumbu
2 buah sereh digeprek
3 cm lengkuas geprek
3 cm jahe geprek
3 lembar daun salam
1 buah bawang bombay iris
10 siung bawang merah goreng (taburan)
Garam secukupnya
penyedap rasa/msg rasa ayam (jika suka) secukupnya
200 ml air
bumbu halus :
1 sdt merica bubuk
20 siung bawang putih
cara memasak :
Bersihkan ayam dan potong ukuran sedang, tempatkan diwadah lalu lumuri dengan getah pepaya muda,tutup lalu diamkan selama 10-15 menit
setelah itu panaskan wajan, masukkan minyak goreng ,tunggu sedikit panas lalu masukan bumbu halus, masukkan irisan bawang bombay, daun salam, lengkuas,jahe dan sereh, tumis hingga harum dan layu
masukkan ayam yg sudah dilumuri getah pepaya , silahkan dicuci terlebih dulu jika takut mempengaruhi rasa(saya tdk cuci lg krn sdh biasa mengunakan getah pepaya untk melunakan daging)
tambahkan 200ml air, tamabahkan kecap dan tutup dan gunakan api sedang
sesekali diaduk agar tdk lengket dan tambah kan garam/penyedap rasa, jika warna sudah rata dan air sudah kering, angkat lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.