by Yhuy Bela Negara
Bahan-bahan:
75gr tepung terigu
100gr tepung kanji/tapioka
2 siung bawang putih (haluskan)
2 helai bawang daun (diiris tipis)
Merica, garam secukupnya
Air panas
1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan semua bahan (tepung terigu, tepung kanji, bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang daun yang sudah diiris tipis, merica dan garam).
Setelah tercampur semua baru tambahkan air panas sesikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan. Aduk memakai sendok saja. Tidak perlu diuleni.
Setelah itu barulah dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
Sambil membuat bulatan, panaskan panci berisi air sampai mendidih. Setelah mendidih barulah adonan yang sudah bulat dimasukan kedalam panci mendidih.
Biarkan hingga semua adonan mengapung.
Setelah mengapung, angkat cilok dan tiriskan. Berilah minyak goreng di atas cilok yang sedang ditiriskan agar tidak lengket satu sama lain.
Setelah tiris, cilok siap dihidangkan dengan bumbu kacang.
Bahan bumbu kacang:
Saya memakai bumbu pecel yang sudah jadi (banyak terdapat di supermarket).
1 siung bawang putih (dihaluskan)
1/2 sdt kecap manis
Cara membuat:
Bumbu pecel diambil setengah nya. Rendam di air panas beberapa saat sambil dihakuskan. Tambahkan bawang putih yang sudah di haluskan dan juga kecap. Lalu diaduk sampe bumbu sesikit halus.
Cilok Bandung siap disantap dengan bumbu kacang. Lebih harum dan enak ditaburi bawang goreng.
Disajikan sebagai cemilan dalam keadaan panas. Selamat mencoba