-->

Rebus ikan berempah by Ida Wied



by Ida Wied


Bahan :
1. Ikan gabus satu ekor
     (1/2kg).
2. Air 500 ml .
3. Jeruk nipis 1 buah
4.lomboh ijo /merah segar 2 buah.
5.terong asem 1 buah kalo suka.

Bumbu :
1.bawang putih 5 siung di     Diiris tipis.        
2.bawang merah 7 butir     Diiris tipis.
3.dua batang serai ambil     Putihnya di keprok.
4.satu ruas jahe   dibersihkan dan di   keprok.
5.satu ruas kunir   dibersihkan dan di   keprok.
5.satu jempol asam    Jawa.
6.satu pucuk sendok teh    Terasi.
7. Garam.
8. Penyedap rasa    secukupnya.

Cara memasak :
1.bersihkan ikan potong sesuai selera lumuri perasan jeruk nipis diamkan 5 menit bersihkan lgi dgn air tiriskan.
2.potong serong lombok hijau / merah sisihkan.
3.kupas terong asam   potong sesuai selera   sisihkan.
4.campur asam jawa dan   terasi dlm mangkok   kecil beri air secukupnya lumatkandan saring sisihkan.
5.rebus 500ml air sampai mendidih masukan bawang merah,bawang putih,serai,jahe,kunyit biarkan mendidih 2  menit sampai keluar aroma rempahnya ,masukan air asam dan terasi dan ikan,
6. Setelah kurang lebih 10 menit masukan terong asam dan 3 menit kemudian masukan lombok hijau /merah setelah mateng angkat sajikan anget anget dgn sambel dan lalapan.


Followers