by Ida Wied
Bahan :
1. Ikan gabus satu ekor
(1/2kg).
2. Air 500 ml .
3. Jeruk nipis 1 buah
4.lomboh ijo /merah segar 2 buah.
5.terong asem 1 buah kalo suka.
Bumbu :
1.bawang putih 5 siung di Diiris tipis.
2.bawang merah 7 butir Diiris tipis.
3.dua batang serai ambil Putihnya di keprok.
4.satu ruas jahe dibersihkan dan di keprok.
5.satu ruas kunir dibersihkan dan di keprok.
5.satu jempol asam Jawa.
6.satu pucuk sendok teh Terasi.
7. Garam.
8. Penyedap rasa secukupnya.
Cara memasak :
1.bersihkan ikan potong sesuai selera lumuri perasan jeruk nipis diamkan 5 menit bersihkan lgi dgn air tiriskan.
2.potong serong lombok hijau / merah sisihkan.
3.kupas terong asam potong sesuai selera sisihkan.
4.campur asam jawa dan terasi dlm mangkok kecil beri air secukupnya lumatkandan saring sisihkan.
5.rebus 500ml air sampai mendidih masukan bawang merah,bawang putih,serai,jahe,kunyit biarkan mendidih 2 menit sampai keluar aroma rempahnya ,masukan air asam dan terasi dan ikan,
6. Setelah kurang lebih 10 menit masukan terong asam dan 3 menit kemudian masukan lombok hijau /merah setelah mateng angkat sajikan anget anget dgn sambel dan lalapan.