by Angie Permatasari
Bahan Biang:
- 50 gr tepung terigu
- 200 ml air
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt vitsin
Cara Membuat Biang:
- Campur tepung terigu, air, garam, bawang dan vitsin masak di atas api kecil sampil di aduk-aduk hingga kental.
- Setelah kental matikan kompor, tambahkan minyak goreng, aduk-aduk dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, masukkan adonan biang kedalam kulkas minimal 30 menit.
Bahan Pencampur:
- 1 kg tengiri haluskan kemudian masukkan ke frezer
- 1 kg tepung sagu tani atau tepung tapioka, yang dipakai 700-800 gr sisanya untuk taburan.
- 1-2 telur
Cara Membuat Pek Empek:
- Keluarkan ikan dari kulkas biakan mencair (suhu ruang)
- Campur ikan, telur, dan biang, aduk rata.
- Setelah rata, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur.
(jangan mengaduk terlalu kuat).
- Panaskan air tambah sedikir minyak dan garam.
- Siapan telanan taburi dengan tepung tapioca, bentuk adonan di atas telenan lalu masukkan ke dalam panci hingga mengambang.
Kuah Cuko
Bahan Cuko:- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko:
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.