-->

Ikan Lebam Gulai Kuning by Elsa FM



by Elsa FM

Bahan:
1 ekor ikan lebam lbh kurang berat 1 kg (boleh pakai ikan kakap atau ikan laut lainnya) potong sesuai selera
10 batang kacang panjang potong2 skitar 5 cm
1 liter santan (kekentalannya sesuai selera, kl saya suka dg kekentalan sedang)

Bumbu2:
1 ruas jahe dimemarkan
1 ruas lengkuas dimemarkan
10 siung bawang merah (boleh dilebihkan atau dikurangi sesuai selera)
1 batang serai memarkan
1 lbr daun kunyit
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
5 bh asam kandis/ asam belimbing
5 buah cabe merah belah memanjang
5 buah cabe hijau belah memanjang
Garam secukupnya
Haluskan: 10 siung bawang putih (boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera), 1 ruas kunyit dan 5 bh cabe rawit hijau (boleh dilebihkan cabeny jika ingin lebih pedas)

Cara membuat:
 1.  Campurkan santan dengan semua bumbu kecuali asam kandis dalam kuali lalu masak dengan api sedang sampai mendidih (aduk agar santannya tidak pecah)
 2. Setelah mendidih masukkan kacang panjang yang sudah dipotong. Setelah setengah matang masukkan ikan.
 3. Setelah mendidih tambahkan asam kandis. Masak hingga ikan matang.
 4. Hidangkan dengan nasi  selagi hangat...

NB:
Resep diajarkan secara turun temurun dr orang tua. Tidak ada takaran yang pasti terhadap bahan dan bumbu. Jumlah takaran bumbu disesuaikan dengan selera masing-masing. Yg penting semua komponen bumbu lengkap, dan tidak berlebihan dalam menakar bumbu. Agar rasanya pas cicipi terlebih dahulu sebelum menambahkan bumbu dan tambahkan bumbu sedikit demi sedikit.

Followers