by dapur Sita
Bahan:
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
200 gr tepung kanji (saya pakai tepung tapioka)
200 gr tepung terigu
2 batang daun bawang,iris halus
Baso secukupnya,potong kecil
400 ml air (ditambahkan sesuai keperluan hingga adonan dapat dibentuk)
Air untuk merebus (ditambahkan sedikit minyak supaya cilok tidak lengket saat direbus)
Bahan saus kacang:
150 gr kacang tanah, goreng, lalu haluskan
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
Garam dan air secukupnya
Pelengkap:saus tomat dan kecap
Cara membuat cilok bakso:
1. Campur tepung terigu dan tepung kanji, lalu ayak jadi satu.
2. Tambahkan daun bawang dan bawang putih lalu diaduk.
3.Panaskan air sebanyak 400 ml, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan merica, kemudian masak sampai mendidih.
4.Masukkan air tersebut ke dalam tepung sedikit demi sedikt, sambil diuleni dan adonan dapat dibentuk.
5.Hentikkan penambahan air apabila adonan telah dapat dibentuk.
6.Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan potongan bakso, lalu bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
7. Rebus cilok ke dalam air mendidih (yg telah diberi sedikit minyak). Cilok yang matang akan mengapung, maka segera angkat dan tiriskan.
8. Kukus cilok sampai benar2 matang dan empuk.
Cara membuat saus kacang:
1.Campur kacang tanah dengan air, garam, gula pasir, dan cuka. kemudian diblender sampai halus.
2. Panaskan campuran tersebut sampai mendidih dan mengental. Jika ingin pedas dapat dicampurkan dengan cabai yg telah dihaluskan.
3. Sajikan cilok yang masih panas bersama dengan saus kacang, bisa ditambahkan juga dengan saus tomat dan kecap (sesuai selera).