by Surya Ajib
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
6 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier ( sya pakai Sp)
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu
100 gr dark cooking chocolate, cincang
200 gr minyak goreng atau mentega dilelehkan (saya pake 100 gr
mentega & 100 ml minyak)
Coklat meses (rice chocolate) secukupnya untuk filling
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan. Tambahkan susu kental manis
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam, vanila, dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil diaduk balik perlahan dgn spatula sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair dan susu kental manis. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang tulban yg telah diolesi margarin dan ditaburi terigu. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meses. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat, tunggu agak dingin keluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.