Kiriman dari Lina Sofiana
Bahan-bahan :
1 ekor ayam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,geprek
2 cm jahe,geprek
2 batang serai, geprek
Garam secukupnya
1 1/2 sdt gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental )
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng ayam secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt lada
3 cm kunyit bakar
Bahan pelengkap :
Potongan kentang rebus, potongan tomat,bawang goreng, irisan daun bawang,jeruk nipis dan sambal.
Cara pengolahan :
Panaskan minyak diatas wajan,tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,jahe dan serai sampai harum. Masukan ayam kedalamnya,aduk sampai berubah warna. Masukan santan encer, garam, penyedap rasa dan gula pasir,masak sampai matang. Angkat ayam lalu goreng sampai ayam kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
Masukan santan kental dalam rebusan kuah aduk sampai mendidih,matikan api.
Cara penyajian :
Masukan suwiran ayam,potongan kentang rebus,potongan tomat,bawang goreng, irisan daun bawang,perasan jeruk nipis dan sambal kedalam mangkok,siram dengan kuah soto.
Sajikan selagi panas.
Untuk 5 porsi