-->

Resep Nasi Kuning Ayam Taliwang by Phiee Phai


Kiriman dari Phiee Phai

Bahan Membuat Nasi Kuning:
1,5 cangkir beras
2 cm kunyit
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 bawang merah
Sereh 4 batang
Cengkeh 2 buah
2 lembar daun salam
1100 ml santan kental
Air secukupnya

Cara Membuat Nasi Kuning:
Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih.
Masukkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk rata
Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Diantaranya telur dadar, tempe kering belado, daging bumbu kecap, dan kerupuk udang.
Nasi kuning spesial sudah siap untuk dihidangkan


Ayam Taliwang (resep by ARKME )
Bahan :
1/2 kg ayam ( aku pakai pejantan )
800 ml air
1/2 sendok makan gula merah
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar
5 buah cabe rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 cm kencur
1 sendok teh terasi goreng
1 buah tomat

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan air, serta bumbu bumbu lain. Ungkep ayam dengan api kecil hingga air habis dan bumbu mengental. Panggang atau bakar ayam hingga harum. ^^




Followers