by Evi Manurung
sumber dari internet " just my ordinary kitchen
bahan - bahannya:
250 gram tepung ketan hitam ( ayak )
3 butir telur ukuran besar
150 gram gula pasir ( kalau suka manis 200 gram )
1 sdt emulsifier
1/8 sdt garam ( sejumput)
200 ml santan sedang yang sudah dimasak bersama daun pandan dan vanilla bubuk ( lebihkan sedikit takaran santannya, karena setelah matang akan sedikit menyusut ) dinginkan.
bahan kelapa parut :
200 gram kelapa setengah tua
2 lbr daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla bubuk
kukus semuanya selama 10 menit, dinginkan
cara membuatnya:
1. panaskan kukusan, tutup nya di bungkus dengan serbet bersih. siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. padatkan kelapa parut secukupnya di dasar cetakan. sisihkan
2. kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga putih, kental dan berjejak dengan mixer kecepatan tinggi. turunkan kecepatan mixer ke rendah, masukkan tepung ketan hitam sedikit - sedikit.
3. masukkan santan aduk Mata dengan spatula. tuang ke dalam cetakan sampai hampir penuh. kukus selama 10 menit dengab api sedang. keluarkan dari cetakkan