Kiriman dari Via Novia
Bahan :- 1 kg tepung sagu (tapioka) kualitas baik
- 1 kgdaging ikan gabus yg sudah digiling halus
- 250 ml air es
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng
Bahan kuah ( cuko)
- 3/4 liter air
-150 grm bawang putih haluskan
- 100 gram cabe rawit sesuai selera haluskan
- 60 grm asam jawa
- 1 sendok makan ebi kering bubuk
Cara membuat pempek:
1. Masukan ikan dalam satu wadah lalu masukkan ikan yg sudah digiling,garam penyedap dan air es dicampur jadi satu lalu diaduk2 pakai tangan hingga merata
2. Masukan tepung sedikit demi sedikit dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
3. Ambil adonan secukupnyasesuai selera lalu bentuk.
4. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan adonan yg sudah dibentuk kedalam air mendidih
5. Tunggu hingga pempek mengembang dan mengambang keatas menandakan pempek sudah matang lalu angkat dan keringkan
5. Kemudian goreng pempek
Cara membuat kuah cuko
1.masukan air kedalam panci kemudian rebus tambahkan gula merah dan asam jawa setelah larutdan mendidih saring lalu masukkan bawang putih sama cabe rawit dan ebi kering. Setelah itu pempek siap disantap bersama kuah cuko nan gurih.semoga bermanfaat
Bahan :- 1 kg tepung sagu (tapioka) kualitas baik
- 1 kgdaging ikan gabus yg sudah digiling halus
- 250 ml air es
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng
Bahan kuah ( cuko)
- 3/4 liter air
-150 grm bawang putih haluskan
- 100 gram cabe rawit sesuai selera haluskan
- 60 grm asam jawa
- 1 sendok makan ebi kering bubuk
Cara membuat pempek:
1. Masukan ikan dalam satu wadah lalu masukkan ikan yg sudah digiling,garam penyedap dan air es dicampur jadi satu lalu diaduk2 pakai tangan hingga merata
2. Masukan tepung sedikit demi sedikit dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
3. Ambil adonan secukupnyasesuai selera lalu bentuk.
4. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan adonan yg sudah dibentuk kedalam air mendidih
5. Tunggu hingga pempek mengembang dan mengambang keatas menandakan pempek sudah matang lalu angkat dan keringkan
5. Kemudian goreng pempek
Cara membuat kuah cuko
1.masukan air kedalam panci kemudian rebus tambahkan gula merah dan asam jawa setelah larutdan mendidih saring lalu masukkan bawang putih sama cabe rawit dan ebi kering. Setelah itu pempek siap disantap bersama kuah cuko nan gurih.semoga bermanfaat