Kiriman dari Odha Taufiq Rochman
1 ekor itik (itik muda),
- 10 siung bawang merah, haluskan
- cabe rawit s'ckupnya (sesuai selera), haluskan,, aslinya sih pake cabe hijau, tp sy tinggal nya di daerah Barru n jarang ada cabe hijau trpksa pake cabe rawit.. Hihihi...
- Satu genggam asam jawa, rendam dengan air
- 1 sendok makan merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
- gula pasir dikit ajah yach kira2 satu sendok teh... yg pengen rasa manis, pedas, asam n gurih
- garam n penyedap rasa (aq pake royco ayam) s'ckup nya
- serei di geprek 1 batang ajah
Cara membuatnya :
Bersihkan itik dngn cara di lumuri garam kasar dan perasan jeruk nipis. Gosok hingga kulit ari lepas. Kemudian cuci bersih dan bakar sebentar itik tersebut hingga kulitnya kesat. Pisahkan antara kulit dan dagingnya, Kemudian kulit dan daging itik dipotong-potong dalam ukuran kecil (sebesar dadu). Slanjutnya lumuri daging itik dengan setengah bagian air asam jawa, 1 sendok garam dan penyedap rasa s'ckupnya, remas-remas dan diamkan.
Panaskan wajan, sangrai kulit itik yang telah dpotong dlm ukuran kecil hingga minyaknya kluar, kemudian tambahkan minyak goreng dan gunakan api sedang. Kemudian masukkan potongan itik beserta bumbu rendamannya. Selanjutnya, masukkan sisa air asam, kunyit bubuk, cabai serta bawang merah yang telah dihaluskan. Aduk-aduk dan masak hingga airnya tinggal sedikit, kemudian tambahkan garam, gula pasir n penyedap rasa.... Slamat mencoba...