by Fitriah Ardiyani
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun pepaya muda
200 gram kelapa parut
Tahu
50 gram teri nasi, digoreng
1 lembar daun jeruk, diiris halus
Tali tapia,
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kencur
1/2 sendokmakan garam
1/2
Bahan Kuah:
4 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
2 lembar daun salam
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.
Campur bumbu halus, kelapa parut, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.
Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.
Masukkan buntil dan tahu . Masak hingga meresap dan kuah kental.