-->

Sop Iga Bakar Penyet by Jenny



by Jenny

Bahan - bahan :
1 kg daging iga, blansir sebentar
2 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 bh sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek

Bumbu ungkep iga (haluskan) :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 ruas jahe
6 buah kemiri
1 sdt ketumbar

Bahan Sop :
2 buah wortel, potong"
3 buah kentang, potong"
1 sdt pala bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang daun seledri, iris kasar
1 buah tomat, belah 4

Bumbu Sop (haluskan) :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Gula, garam dan lada bubuk secukupnya

Bahan Sambal Penyet :
2 sdm minyak goreng
10 buah cabe rawit
5 buah cabe merah kriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sdt terasi
Gula merah, garam, gula pasir secukupnya

Pelengkap (optional) :
Lalapan
Tempe dan tahu goreng
Kerupuk

Cara membuat :
Siapkan air kurleb 2L didihkan, masukkan daging iga rebus selama 15 menit, angkat dan sisihkan air kaldu.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu sop dan pala bubuk hingga wangi. Panaskan air kaldu, masukkan bumbu sop yg sudah ditumis, masukkan wortel dan kentang.

Beri garam gula & lada, perbaiki rasa. Masak hingga matang. Sesaat sebelum dimatikan beri irisan daun bawang, seledri dan potongan tomat. Matikan kompor, sisihkan.

Iga :
Siapkan panci presto masukkan potongan iga, bumbu halus, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam beri air secukupnya. Tambahkan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya. Aduk" masak hingga empuk & meresap. Angkat.

Sebelum disajikan panggang sebentar daging iga sambil dioles" dengan sisa bumbu ungkep dan kecap.

Sambal penyet :
Panaskan minyak, masukkan semua bahan sambal goreng sebentar hingga layu, angkat. Ulek bahan sambel, beri garam gula merah & gula pasir, perbaiki rasa. Beri sedikit minyak sisa menumis sambal. Sajikan.

Sincerely
- Jenny -

Followers