-->

PISANG BOLEN (tanpa korsvet) by Kresensia Hiank



Resep by Intan 'park Hyun Hoon'
Inspiration by dame tobing
Recook by Kresensia Hiank

Bahan A: 
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B: 
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata): 
1 kuning telur 2 sendok makan susu cair (saya pake 1kng telur dan 1sdm minyak goreng)

Bahan Isi: 
1 buah pisang tanduk (saya pake pisang kepok), potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus dan Keju potong kotak. Pisang +  Coklat DCC potong kotak

Cara Pengolahan : 
-Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang.
-Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
-Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
-Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
-Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
-Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
-Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. (sampai kuning kecoklatan) Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

Tips: Saat menggiling jgn terlalu nafsu menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya akan membentuk kulit2 tandanya berhasil gilingannya. Selamat mencoba ya bu ibu. Ini gampang buatnya, layak untuk dicoba, 1 nggak cukup loh bu ibu hehehe

-Aduk adonan.A dan B
-Bulatkan tiap2 adonan menjadi 15 bagian
-Pipihkan adonan B menjadi persegi
-letakkan adonan A diatas adonan B yang dipipihkan
-Pipihkan juga sedikit bahan  A dgn sedikit ditekongan u
-Lipat satu sisi kedalam
-Trus lanjut dengan melipat sisi yang satunya
-Lakukan juga melipat sisi yg lainnya hingga berbentuk amplop
-Pipihkan dengan cara ditekan hingga membentuk persegi lagi, ingattt pelan2 saja agar adonan yang didalam tidak keluar/kulit luar robek.
-setelah dipipihkan lipat lagi, tapi kali ini hanya 2 sisi saja, dari kiri ke kanan atau bawah ke atas, Pipihkan kembali pelan2.
-Lakukan hal diatas sekali lg, sisihkan.
TIPS: usahakan ujung lipatan berada diatas saat adonan dipipihkan,  mencegah kulit tidak robek saat ditekan/Pipihkan

-Setelah semua adonan selesai diLipat biarkan 5 menit.
-Ambil lipatan adonan, dimulai dari adonan yang pertama sekali dilipat, pipihkan kembali bentuk persegi, isi dengan isian pisang coklat/keju.
-Tutup isian dengan cara melipat ke 4sisi kedalam, lipatan terakhir kiri dan kanan agak sedikit ditekan agar kulit merekat lalu lipat kebawah.
-Lakukan semua sampai habis adonan dan susun diatas loyang yang dioles margarin.
-Oles permukaan dengan bahan olesan dan beri taburan wijen atau keju bila suka.
-Panggang sampai matang dan kuning kecoklatan

Followers