-->

Mie titi, mie kering makassar praktis by odha taufiq rochman



by odha taufiq rochman

2 bks Mie telor
250 gr Daging ayam n hati
5 butir bakso iris sesuai selera
4 sendok tepung maizena, ato sesuai kekentalan yang diinginkan
1-2 butir telur
Sayur-sayuran (aq pake nya sawi)
Daun seledri, daun bawang secukupnya yang diiris halus
Tomat
Air
Minyak goreng

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 siung kecil bawang bombay
Merica dan paprika bubuk
Garam s'ckup nya

Bahan pelengkap:

Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal
Kecap

Cara membuat Mie Titi Makassar praktis

Siram mie yang sudah dipecah-pecah, dengan air panas. Diamkan selama hingga sedikit lembek (biarkan mie terurai). Tiriskan dan dinginkan.
Goreng mie yang sudah dingin sampai berwarna kecoklatan. Agar tetap renyah simpan dalam wadah yang tertutup

Kuah*


Rebus ayam dalam air (sesuai selera) hingga daging lunak, setelah lunak tiriskan daging ayam, dan sisihkan air rebusan untuk kuah mie. Tujuannya agar tercipta rasa kaldu ayam alami. Suir-suir daging ayam, atau bisa dipotong kotak-kotak sesuai selera

Haluskan bahan bumbu

Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang sudah dhaluskan, tunggu hingga kecoklatan lalu masukkan bakso n masukkan air rebusan ayam sesuai selera Anda, masak hingga mendidih.
Setelah mendidih masukkan sayur-sayuran, dan tomat yang sudah dipotong-potong, lalu tambahkan merica dan garam secukupnya. Biarkan beberapa saat.
Buat campuran tepung maizena dan air, tuang secara perlahan ke dalam kuah sampai benar-benar kental, atau sesuai kekentalan yang diinginkan.
Saat kuah mulai mengental, masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu, kemudian aduk kuah hingga terasa lengket di sendok atau di panci.
Tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang.


Cara penyajian:

Sediakan piring saji, lalu taruhlah mie goreng kering di piring saji tersebut.
Tuangkan kuah di atas mie kering.
Taburkan bawang goreng, tambahkan perasan jeruk nipis, dan sambal atau kecap jika diinginkan.. Slamat mencoba...

Followers